Бизнес - все новости
30 января 2020, 10:25
140

Российский рынок акций открылся в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в четверг существенным снижением основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,86% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3102,03 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени упал на 1,09% до 1553,47 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отправила в Китай международных экспертов, чтобы помочь в изучении нового коронавируса и разработке мер по борьбе с ним». «ФРС США (американский Центробанк — ред.) объявила о том, что ключевая ставка останется на прежних уровнях, в диапазоне 1,5%-1,75%, как и в прошлом году. Глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что коронавирус — очень серьезная проблема и отнес ее к факторам неопределенности в отношении перспектив развития экономики, которые еще предстоит оценить», — говорится в обзоре экспертов.

В свою очередь, аналитик ПСБ Евгений Локтюхов полагает, что «коррекционные настроения на мировых рынках в четверг будут преобладать».

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение стоимости порядка 0,5-0,6%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1,1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,5%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1,9%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает заместитель руководителя аналитик ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «опасения распространения китайского коронавируса на соседние страны пока высоки».