Бизнес - все новости
30 января 2020, 10:52
1594

Рубль в ходе торгов ощутимо слабеет к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже существенно дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 46 копеек к предыдущему закрытию до 63 рублей. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 50 копеек до 69,3725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением ввиду ослабления склонности к риску на мировых площадках, в связи с чем можно ожидать новых продаж». «Панических настроений на зарубежных биржах не наблюдается, что само по себе обнадеживающий сигнал, но и поводы для покупок найти будет непросто», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «спрос на доллар немного ослаб после решения (американского) Центробанка (сохранить базовую ставку на уровне 1,5-1,75% — ред.), но в целом картина не претерпела существенных изменений — американская валюта продолжает довлеть над основными конкурентами».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич предполагает, что «давление на рубль окажет ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent сегодня с утра отступил в район 59,2 доллара за баррель, снизившись на 0,6%». «Также продажам в рубле будет способствовать ослабление валют развивающихся рынков», — считает эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до интервала 62-63 рубля, а по курсу евро — до 68-69,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.