Бизнес - все новости
30 января 2020, 12:56
5340

Информационную подачу прожиточного минимума раскритиковали

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подверг критике информационную подачу изменений прожиточного минимума в стране.

Выступая сегодня на заседании кабинета министров, он призвал «разъяснять все», что делают власти, «доступно и вовремя, чтобы не возникало неправильных трактовок» и недопонимания, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 28 января Минтруд предложил установить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года на уровне 10 тыс. 609 рублей на душу населения. Из пояснительной записки к законопроекту следовало, что для трудоспособного населения этот показатель составит 11 тыс. 510 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 788 рублей, детей — 10 тыс. 383 рублей.

При этом уточнялось, что величина прожиточного минимума за IV квартал по отношению к предыдущему кварталу уменьшилась на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3%, для детей — 4,2%.

Позже в министерстве заверили, что снижение прожиточного минимума не повлияет на объем мер социальной поддержки населения.

Говоря об этом, Мишустин посетовал, что данная информация была «немножко не так» интерпретирована в СМИ. По его словам, глава Минтруда Антон «провел брифинг, где он объяснил, о чем идет речь», однако «это произошло на следующий день».

В связи с этим премьер дал понять, что «изменение прожиточного минимума на четвертый квартал на размере социальных выплат никак не скажется». «Профессионалы это знают, а у людей возникли вопросы», — добавил Мишустин.

Между тем ранее в январе секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выразил убеждение, что система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России устарела. На его взгляд, «методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг».

Более того, «величина минимального потребительского бюджета (МПБ) должна составлять не менее 40 тысяч рублей», полагает Соколов, чье мнение приводилось на сайте ФНПР.

Уточним, что с 1 января 2020 года МРОТ в России был повышен на 850 рублей и достиг 12 тыс. 130 рублей в месяц. Таким образом, он стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru