Бизнес - все новости
30 января 2020, 14:48
19176

ЦБ РФ резко повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Банк России повысил с 31 января официальный курс доллара США сразу на 64 копейки до 63,0359 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 74 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,4151 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта ощутимо подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени рубль динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:31 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 57 копеек к предыдущему закрытию до 63,1075 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени повысился на 68 копеек до 69,5525 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль продолжает отступать в парах с иностранными валютами на торгах в четверг». «В более отдаленной перспективе появление тенденции спада распространения коронавируса вернет на рынки спрос в сегменте высокодоходных активов, что ослабит давление на нефть в том числе», — полагает аналитик.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «на финансовых рынках продолжается глобальное бегство инвесторов от риска». «Тревогу в отношении распространения коронавируса и его негативного влияния на мировые темпы экономического роста, по всей видимости, усилили комментарии главы ФРС (американского Центробанка — ред.) Джерома Пауэлла», что повлияло «на бегство инвесторов в защитные активы».

В целом, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «эпидемия подавляет мобильность граждан, что выливается в падение розничных продаж, помимо непосредственного влияния за счет вынужденного простоя предприятий и падения туристического потока».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Читайте Росбалт в Google Новости