Бизнес - все новости
30 января 2020, 15:19
3613

Оценены убытки российского турбизнеса из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Потери российского турбизнеса, который работает на въездном рынке из Китая, могут составить порядка $100 млн в том случае, если к началу марта ситуация с вспышкой нового типа коронавируса не стабилизируется. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, фактически весь турпоток из Китая, который мог оказаться в России после 25—28 января, полностью потерян, сообщает ПРАЙМ.

«Основной пик бронирования туров из Китая в Россию приходится на летние месяцы, но подтверждают их обычно в марте», — уточнила Ломидзе.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового типа коронавируса.

Тем временем крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Air Canada, Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили полеты в Китай.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения объявила о созыве на 30 января в Женеве срочного заседания комитета по чрезвычайным ситуациям из-за распространения коронавируса.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса достигло 170 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 7,7 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Финансовые власти Китая уже выделили на борьбу с распространением коронавируса $3,9 млрд.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — констатирует эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости