Бизнес - все новости
30 января 2020, 15:43
732

Котировки Brent и WTI стремительно падают

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг значительно снижаются на фоне опасений за избыток предложения на рынке.

По состоянию на 14:45 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,48 до $58,33 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,21 до $52,32 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, мировой нефтяной рынок демонстрирует «негативный настрой», а «котировки Brent и WTI ускорили падение». По ее словам, вышедший в среду «отчет Минэнерго США «не предоставил значимых поводов для оптимизма».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «рост числа пострадавших от (нового типа смертельного) коронавируса усиливает опасения по поводу спроса на топливо в Китае, что может негативно сказаться на рыночном балансе». «Ранее источники в ОПЕК уже сообщили о том, что чиновники картеля могут рассмотреть продление действующих квот по сокращению добычи в целях поддержать цены на нефть, если вирус действительно окажет негативное влияние на спрос», — подчеркивает аналитик.

При этом, уточняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, участники ОПЕК «вместе с Россией обсуждают, как реагировать на вспышку вируса, допуская возможность продления периода сокращения нефтедобычи до июня 2020 года».

Добавим, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Однако эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен