Бизнес - все новости
30 января 2020, 17:17
3067

Россию предупредили о повышении тарифа на транзит нефти через Белоруссию

© FreeImages.com Content License

Белоруссия с 1 февраля 2020 года поднимет тариф на транзит российской нефти более чем на 6%, поскольку Минск и Москва не сумели договориться о размере увеличения тарифа.

Как заявил сегодня министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович, «переговоры (с российской стороной — ред.) закончились, мы ни о чем не договорились».

«Поэтому вступает в силу статья инструкции, которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти: это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом России, увеличенный на три процентных пункта. Больше 6% (в итоге составит рост тарифа — ред.), по-моему, 6,6%», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, 13 января сообщалось, что представителям антимонопольных ведомств Белоруссии и России не удалось в понедельник достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории нашей страны. Тогда же было объявлено, что переговоры продолжатся.

При этом источник в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уточнял, что белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год на инфляционную составляющую (как это предусмотрено действующей методикой), однако у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ возникли определенные вопросы по расчетам.

Еще в декабре 2019 года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что Белоруссия хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с «грязной нефтью».

По трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме