Бизнес - все новости
30 января 2020, 18:33
12765

«Газпром» обвинили в падении курса акций польского концерна

© СС0 Public Domain

Польский энергетический концерн PGNiG считает, что контракт с «Газпромом» на поставки в республику российского газа стал одной из главных причин падения стоимости акций компании на бирже. Об этом сегодня заявил журналистам председатель правления компании Ежи Квечиньский.

Год назад цена акции PGNiG превышала 7,5 злотых (около $1,9 по текущему курсу), а в четверг составила чуть более 3,7 злотых (менее $1), сообщает ТАСС.

Как полагает Квечиньский, «причины (резкого падения курса за 2019 год — ред.) хорошо известны». Основной проблемой, по его словам, является неблагоприятный контракт с «Газпромом», который приводит «к очень дорогим закупкам газа».

Между тем напомним, что доля российского газа в совокупном импорте Польши в прошедшем году сократилась с 69% до 60%, а суммарный объем поставленного РФ трубопроводного газа уменьшился на 1% — с 9,04 млрд кубометров в 2018 году до 8,95 млрд в 2019-м.

На снижение доли российского газа при увеличении потребления в республике повлияли поставки сжиженного природного газ (СПГ) из США, Норвегии и Катара, указывал PGNiG в минувший понедельник.

Еще в декабре польская государственная компания PGNiG заявила о намерении закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре, после того как истечет срок действия контракта с «Газпромом».

В PGNiG отметили, что с 2023 года, когда заканчивается контракт на покупку российского газа, Польша будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

В середине ноября PGNiG уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года. «PGNiG передала „Газпрому“ заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого „ямальского контракта“, 31 декабря 2022 года», — заявили в польской компании.

В конце августа-2019 PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен