Бизнес - все новости
31 января 2020, 09:36
2127

Мишустин предупредил о влиянии и угрозах цифровизации

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Цифровизация приводит к исчезновению целых секторов экономики вместе с предприятиями и рабочими местами. Об этом сегодня в Алма-Ате заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который в преддверии заседания евразийского межправительственного совета, принял участие в международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики».

Российский премьер напомнил, что «человечество уже вступило в цифровой этап своего развития, и мир вокруг нас еще продолжает выглядеть привычно, однако «цифра» постепенно пронизывает все сферы нашей с вами жизни общества и оказывает на нас растущее влияние», сообщает РИА «Новости».

«Цифровизация сегодня приводит к исчезновению целых секторов экономики, вместе с предприятиями и рабочими местами», — предупредил Мишустин.

Более того, отметил он, цифровизация «размывает налоговую базу и создает определенные угрозы существованию регуляторов, в том числе и общественных и государственных институтов».

В связи с этим, считает российский премьер, «цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти.

Напомним также, что еще в конце ноября-2019 тогдашний глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал сформировать цифровую платформу государственного управления, но избежать при этом «тупого» подхода в этом процессе. На его взгляд, «необходимо постараться сформировать цифровую платформу государственного управления». «Причем сформировать ее не «втупую», как это иногда хочется многим сделать», — предостерегал Медведев.

В целом, он подчеркнул, что лидерство в современном мире невозможно без цифровых технологий. «Рано или поздно это осознает даже государство. Наконец-то наше государство это осознало», — уверен Медведев.

Добавим, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей.

Между тем еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сетовал, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.

«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).