Бизнес - все новости
31 января 2020, 09:59
2666

Россиян оставили без китайских смартфонов из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американская компания Apple, чье производство находится в КНР, начали переносить сроки поставок гаджетов в Россию из-за вспышки нового типа коронавируса.

По данным источников газеты «Коммерсант», сроки поставок оборудования перенесены примерно на 2 недели, — китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за коронавируса.

Как полагают эксперты, задержка поставок на несколько недель может вызвать «определенный дефицит» и рост цен на 10—15%, но у ритейлеров есть возможность распродать складские запасы.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 210 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 9,7 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ, Италии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Власти Китая уже выделили на борьбу с распространением коронавируса $3,9 млрд и уверены, что справятся с проблемой.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — констатирует эксперт.

Крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Air Canada, Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили полеты в Китай.

Вчера чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявил вспышку нового типа коронавируса, который идет из Китая, чрезвычайной ситуацией международного значения. Впрочем, ВОЗ полагает, что распространение вируса можно остановить, если страны примут меры по раннему распознаванию болезни, изолируют больных и отследят их контакты.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового типа коронавируса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости