Бизнес - все новости
31 января 2020, 10:51
83

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,64% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3128,40 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,84% до 1557,54 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба», а «число его жертв уже достигло 213 человек».

Впрочем, напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, ВОЗ «не стала рекомендовать ввод международных ограничений на поездки и транспортировку товаров, и это принесло некоторое облегчение инвесторам».

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости около 0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1,8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,8%. Рынок акций в Китае сегодня вновь закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 1%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «ситуация на внешних рынках формирует нейтральный фон» для рынка российских акций.