Бизнес - все новости
31 января 2020, 11:20
6959

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США и евро.

Так, к 10:55 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 14 копеек к предыдущему закрытию до 63,1225 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 22 копейки до 69,6125 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль наверняка выйдут в плюс, получая поддержку от улучшения общемировых настроений». «Рынки вновь пытаются коррекционно отскочить, хотя ситуация с коронавирусом далека от разрешения», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что «вчера состоялось экстренное заседание ВОЗ, на котором Всемирная организация здравоохранения все-таки признала коронавирус международной чрезвычайной ситуацией, но не стала рекомендовать ввод международных ограничений на поездки и транспортировку товаров, и это принесло некоторое облегчение инвесторам».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «валюты EM (развивающихся рынков — ред.) сегодня с утра консолидируются у уровней закрытия четверга, не давая ориентиров для наших игроков», а «влияния рынка нефти не хватит для полноценного коррекционного роста российской валюты».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова снова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до интервала в 63-64 рубля, а по курсу евро — до 69-70 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Читайте Росбалт в Google Новости