Бизнес - все новости
31 января 2020, 11:49
3806

Россию «обрадовали» удорожанием транзита газа через Украину

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Транзит российского газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года подорожал минимум на 2% и может обойтись более чем в $7 млрд за 5 лет, на которые подписан контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом РБК сообщили источники, близкие к компаниям.

Причем в подписанной в конце прошлого года версии документа эти условия сохранились. Вместе с основным контрактом были заключены дополнительные соглашения, которые влияют на итоговые условия транзита газа.

Общий объем транзита газа на ближайшие 5 лет составит 225 млрд кубометров, но тариф на прокачку этих объемов не раскрывался.

Согласно проекту пятилетнего договора, стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины составит $31,72 за 1 тыс. кубометров с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. кубометров на 100 км и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км.

При транзите 225 млрд кубометров за пять лет «Нафтогаз» сможет заработать не менее $7,13 млрд. А если России нужно будет поставить больше, чем оговорено в контракте, тариф вырастет — максимально на 45%.

Напомним, что 30 декабря 2019 года, после продолжительных переговоров в Вене, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. 5-летний контракт (пришедший на смену 10-летнему договору) был заключен по европейскому принципу «качай или плати». Документ предполагает «гарантированные объемы» поставок газа для транзита с 1 января 2020 года (65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита, которые должны будут оплачиваться по более высокому тарифу.

Кроме того, в рамках договоренностей компании отозвали все текущие иски и жалобы с обеих сторон в судебных инстанциях, по которым не было принято окончательных решений, а также отказались от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, а также заключил с украинским Минюстом безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Киевом всех прошлых и возможных будущих требований к российскому концерну, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины (на $7,4 млрд).

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев еще в конце прошлого года не исключал, что в 2020 году через Украину будет прокачано 75 млрд кубометров российского газа (то есть больше объема, заявленного в контракте на 2020 год), поскольку, на его взгляд, газопровод «„Северный поток-2“ (который строится для транзита газа в Европу в обход Украины — ред.) ввести в эксплуатацию не удастся».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru