Бизнес - все новости
31 января 2020, 12:43
810

Потребительское доверие россиян стало снижаться

© FreeImages.com Content License

Индекс потребительского доверия россиян в IV квартале 2019 года опустился после двух кварталов роста, следует из глобального исследования потребительского доверия The Conference Board, подготовленного в сотрудничестве с Nielsen.

«В четвертом квартале на 3 процентных пункта, до 21%, снизилось число тех, кто оптимистично оценивает свои перспективы на рынке труда. Больше всего сократилось количество респондентов, которые считают, что сейчас подходящее время, чтобы тратить деньги, — так думает только пятая часть опрошенных (20%, минус 4 процентных пункта)», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования.

Кроме того, указывают эксперты, 70% опрошенных признались, что вынуждены экономить.

Ранее на этой неделе исследовательский холдинг «Ромир» представил данные, согласно которым в минувшем году личная инфляция граждан РФ оказалась почти на уровне официального темпа роста потребительских цен.

Как указывалось в исследовании «Ромира», «годовые значения дефлятора (индекса личной инфляции — ред.) и инфляции, то есть накопленные за период с января по декабрь, составили 2,9% и 3% соответственно».

Более того, констатировали эксперты, благодаря предновогодним скидкам и распродажам «в декабре вектор дефлятора разошелся с официальным показателем инфляции Росстата: индекс показал снижение — минус 0,22%, а инфляция — рост 0,36%».

Напомним, в середине января заместитель главы Минтруда РФ Алексей Вовченко посчитал достижимой цель снижения уровня бедности в России вдвое к 2024 году. Такое мнение он высказал в ходе Гайдаровского форума.

Замминистра напомнил, что «снижение бедности в два раза к 2024 году — это цель национального проекта». «Справедлива ли она, достижима ли? Мы (в министерстве — ред.) считаем, достижима», — подчеркнул Вовченко.

На его взгляд, ключевым драйвером и локомотивом доходов граждан является заработная плата и трудовая деятельность.

Меньше слов — в нашем Instagram