Бизнес - все новости
31 января 2020, 13:08
12363

Установлены курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 1 февраля (на выходные и понедельник, 3 февраля), повышен на 10 копеек до 63,1385 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 18 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,5976 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 12:56 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 1 копейку к предыдущему закрытию до 63,27 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 8 копеек до 69,7525 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «на волне массового бегства от рисков в уходящем месяце рубль проигнорировал налоговый период, практически бесперебойно снижаясь с 10 января». По его словам, сегодня «пара доллар/рубль умерила пыл», однако, «учитывая нестабильную обстановку и сохраняющуюся неопределенность на финансовых площадках, рост котировок может возобновиться в любой момент».

Тем временем, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в Китае продолжает распространяться коронавирус, из-за которого приостанавливается работа предприятий, перекрываются транспортные потоки и предпринимаются другие защитные меры, которые могут привести к снижению деловой активности и замедлению экономического роста». «Замедление экономики может негативно сказаться на спросе на нефть в стране, которая является одним из крупнейших мировых импортеров жидкого топлива», — предупреждает аналитик.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «вчера состоялось экстренное заседание ВОЗ, на котором Всемирная организация здравоохранения все-таки признала коронавирус международной чрезвычайной ситуацией, но не стала рекомендовать ввод международных ограничений на поездки и транспортировку товаров, и это принесло некоторое облегчение инвесторам».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.