Бизнес - все новости
31 января 2020, 14:01
1962

ВОЗ «подыграла» мировым фармацевтическим компаниям

© СС0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вчера вспышку нового типа коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Это повлияло на котировки многих компаний. Так, сильнее всего выросли акции производителей масок и средств химзащиты — Allied Healthcare (плюс 27%), Lakeland Industries (повышение на 5,18%), Alpha Pro Tech (плюс 5%), 3M (рост на 1,57%), сообщает РБК.

Кроме того, увеличилась капитализация биофармацевтических компаний, которые производят противовирусные препараты и занимаются разработкой вакцин.

Напомним, ранее аналитики предсказывали, что глобальной «шумихой» вокруг нового коронавируса воспользуется фармацевтический рынок, который выиграет на этом фоне за счет увеличения продаж антивирусных препаратов. Такое мнение высказывала 23 января заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она указывала, что «вирус атипичной пневмонии, лихорадка „Эбола“ и другие вирусы, способные вызывать массовые эпидемии в целых странах, как и сегодняшний коронавирус, имели большой успех на экранах ТВ и лентах новостей». «Но эти эпидемии впоследствии оказывались локальной историей», — говорилось в комментарии эксперта.

Однако, констатирует она, «от этой глобальной вирусной шумихи выигрывает фармацевтический рынок, не только отдельных стран, но и мировой».

«Подобные истории с эпидемиями, о которых становится известно чуть ли не каждый год, позволяют фармацевтике и аптечному ритейлу держаться на плаву за счет высоких цен на лекарства», — подчеркивала аналитик.

Как правило, отмечала она, «в периоды распространения таких информационных вирусных страшилок фармгиганты запускают на рынки новые антивирусные препараты, а лекарственные средства дорожают, причем не только в национальных валютах, но и в долларовом эквиваленте».

Между тем распространение нового типа коронавируса в мире продолжается. Вспышка пневмонии, вызванной этим вирусом, была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 210 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 9,7 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ, Италии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Власти Китая уже выделили на борьбу с распространением коронавируса $3,9 млрд и уверены, что справятся с проблемой.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — констатирует эксперт.

Крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Air Canada, Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили полеты в Китай.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового типа коронавируса.

Читайте Росбалт в Google Новости