Бизнес - все новости
31 января 2020, 16:00
294

Котировки Brent и WTI продолжают повышаться

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают расти.

По состоянию на 14:26 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,33 до $58,62 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,33 до $52,47 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминают аналитики ITI Capital, «Всемирная организация здравоохранения выступила против ограничений на поездки в Китай и торговлю с этой страной», хотя и объявила «глобальную чрезвычайную ситуацию» в связи с распространением нового типа коронавируса.

При этом, уточняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, участники рынка полагают, что падение потребительской активности внутри Китая серьезно замедлит экономический рост в стране. «На этом фоне над рынком нефти нависла угроза катастрофического падения спроса со стороны КНР — основного импортера сырой нефти», и страны ОПЕК+ «спешно готовят экстренное заседание, чтобы обсудить меры по стабилизации рынка „черного золота“», говорится в обзоре эксперта.

Добавим, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Однако эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram