Бизнес - все новости
31 января 2020, 17:37
2705

Коронавирус обрушил китайские акции

© СС0 Public Domain

Hang Seng China Enterprises, индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, обвалился за неделю на 6,7%, и это стало самым резким падением данного индикатора с февраля 2018 года.

По данным The Financial Times, инвесторы продают китайские бумаги по мере роста числа смертей от нового типа коронавируса.

Число инфекций в Китае превысило общемировые показатели смертности от эпидемии атипичной пневмонии в 2002—2003 годах, сообщает РБК.

Ранее на этой неделе экономисты, опрошенные CNBC, заявили, что влияние смертельного китайского коронавируса 2019-nCoV на мировую экономику оказалось беспрецедентным и не может сравниваться с эпидемией атипичной пневмонии в Азии 2003 года.

Как указал старший экономист Оксфордского университета экономики Томми Ву, с 2003 года, когда в Азии произошла вспышка атипичной пневмонии, мировая экономика стала гораздо более глобальной: установилось множество новых связей между странами, появились новые транспортные маршруты. Из-за этого проникновение вируса в новые регионы стало более стремительным, а ущерб для одного экономического субъекта теперь отражается на гораздо большем числе его контрагентов и партнеров по всему миру, отмечает Lenta.ru.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 210 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 9,7 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ, Италии, России.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Власти Китая уже выделили на борьбу с распространением коронавируса $3,9 млрд и уверены, что справятся с проблемой.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — констатирует эксперт.

Крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Air Canada, Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили полеты в Китай.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового типа коронавируса.

Однако сегодня стало известно, что в России — на территории Забайкальского края и Тюменской области — выявлены первые заболевшие коронавирусом, это двое граждан КНР. Как заявила на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, они находятся под жестким наблюдением, изолированы и получают помощь.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что нет риска распространения коронавируса, обнаруженного у двух граждан Китая, дальше по России.

Кроме того, указала Голикова, правительство РФ в связи с угрозой распространения коронавируса решило временно запретить выдачу рабочих виз гражданам Китая.

С 1 февраля Россия временно закроет почти все авиамаршруты с Китаем, кроме регулярных рейсов «Аэрофлота» в эту страну, а также регулярных рейсов нескольких китайских перевозчиков в столичный аэропорт «Шереметьево».

Вице-премьер также сообщила, что «китайские коллеги работают над созданием вакцины». «Что касается нас, мы тоже работаем над созданием вакцины. Сколько на это потребуется времени, сейчас сказать сложно», — сказала Голикова.

Читайте также