Бизнес - все новости
31 января 2020, 18:48
2155

Аналитик: Рубль испытал двойное давление

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в настоящее время «испытывает двойное давление» как из-за общего бегства инвесторов от риска, так и из-за снижения цен на нефть. Такое мнение высказывает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

На его взгляд, «оба процесса происходят из-за угрозы дальнейшего распространения (нового типа) коронавируса, в частности, его негативного влияния на темпы роста китайской и мировой экономики».

«В результате рубль хоть и снижается вместе с другими валютами EM, но при этом чувствует себя еще хуже основных „коллег“ по развивающимся рынкам из-за падающей нефти. Если подобное давление сохранится, то уже в начале следующей недели можно ожидать дальнейшего укрепления доллара в диапазон 64-65 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в России — на территории Забайкальского края и Тюменской области — выявлены первые заболевшие коронавирусом, это двое граждан КНР. Как заявила на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, они находятся под жестким наблюдением, изолированы и получают помощь.

Рубль на этой новости умеренно просел по отношению к доллару и евро. Однако ближе к вечеру удешевление российской нацвалюты усилилось.

Так, по состоянию на 18:26 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 51 копейку до 63,77 рубля, курс евро — на 70 копеек до 70,5325 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «в пятницу рубль ослабляется перед выходными днями, поскольку за субботу и воскресенье количество инфицированных новых вирусом может возрасти до 15-16 тыс. человек, а смертей — до 370». Российская нацвалюта, полагает эксперт, «останется под давлением до тех пор, пока не пройдет пик инфицирования».

«Проблема в длительном инкубационном периоде — 14 дней. Человек в это время может чувствовать себя прекрасно и заражать других людей», — предупреждает Антонов.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «доллар смог преодолеть сопротивление на уровне 63,2 рубля, что подтвердило пробой тренда ускорения, берущего начало от максимумов сентября». «Это говорит в пользу продолжения ослабления рубля», — подчеркивает эксперт.

Добавим, что Банк России установил на выходные и понедельник, 3 февраля, официальный курс доллара США на уровне 63,1385 рубля, курс евро — 69,5976 рубля.