Бизнес - все новости
31 января 2020, 19:06
9094

ФАС разберется с ценами на маски и противовирусные препараты

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пообещала отреагировать на ряд обращений по поводу роста цен на медицинские маски и противовирусные препараты в РФ.

«Ведомство получило несколько обращений, связанных с ростом цен на медицинские маски и противовирусные препараты», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ФАС, заверив, что ведомство «проведет соответствующую работу в рамках своих полномочий».

За последнюю неделю, на фоне данных о стремительном распространении нового типа коронавируса из Китая, существенно вырос спрос россиян на медицинские маски.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в России — на территории Забайкальского края и Тюменской области — выявлены первые заболевшие коронавирусом, это двое граждан КНР. Как заявила на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, они находятся под жестким наблюдением, изолированы и получают помощь.

При этом зампред правительства попросила аптечные сети и производителей лекарств не использовать ситуацию в своих целях и не завышать цены. Она также поручила ФАС и Росздравнадзору пресекать попытки завышения цен и недобросовестной конкуренции.

В свою очередь, гендиректор АРФП Виктор Дмитриев заявил, что члены Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) не планируют повышать цены на лекарства из-за появления коронавируса в России.

Тем временем миру предрекли дефицит медицинских масок из-за смертельного коронавируса, распространяющегося из Китая. Многие магазины, торгующие масками на интернет-платформах Amazon и Alibaba, признают, что у них заканчивается товар, сообщала ранее на этой неделе Lenta.ru.

Более того, по данным агентства Bloomberg, некоторые продавцы перестали продавать их поштучно — можно заказать только партии от двух до десяти тысяч масок.

В Китае, Гонконге и Сингапуре люди стоят в очередях в аптеках, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 210 человек. Всего число заболевших в КНР достигло почти 10 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ, Италии, России.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Власти Китая уже выделили на борьбу с распространением коронавируса $3,9 млрд и уверены, что справятся с проблемой.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки». «Все больше фирм из Европы и США оказываются втянутыми в эту историю, поскольку вынуждены временно закрывать свои магазины, кафе и офисы», — констатирует эксперт.

Крупнейшие мировые авиакомпании, в том числе Air Canada, Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили полеты в Китай.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости