Бизнес - все новости
31 января 2020, 21:20
10442

Moodyʼs: Коронавирус из КНР может вызвать более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008 года

© СС0 Public Domain
Перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия. Об этом говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moodyʼs.
 
Аналитики указывают, что в отличие от финкризиса, лица, которые отвечают за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях исправить или компенсировать последствия подобной «испанке» 1918 года пандемии.
 
Как отмечают РБК, «черным лебедем» называют труднопрогнозируемые, однако способные существенно повлиять на ситуацию события. По словам автора отчета, главного экономиста Moodyʼs Capital Markets Research Джона Лонски, никто не смог спрогнозировать возникновение в начале 2020 года угрозы «потенциально опустошительной пандемии».
 
По словам эксперта, распространение вируса уже привело к резкому падению индекса мировых цен на промышленные металлы. Лонски подчеркивает, что именно этот показатель на протяжении последних десятилетий показывал сильную корреляцию с показателями роста мировой экономики — ВВП рос быстрее при увеличении индекса цен на металлы, и замедлялся, когда индекс снижался.
 
Вместе с тем, указывает эксперт, еще до распространения коронавируса активность в промышленности была вялой. Если же начнется полномасштабная пандемия, то мировые цены на сырье могут еще более значительно упасть.
 
О вспышке коронавируса в китайском городе Ухане стало известно в декабре 2019 года. Вирус начал мутировать и стремительно распространяться.
 
К настоящему моменту случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Франции, Швеции, России и других странах. Число инфицированных приближается к десяти тысячам, более 210 скончались.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости