Скандал с алмазом

СМИ сообщили о новом витке конфликта вокруг кипрской франшизы британского ювелирного бутика Graff.


© pixabay.com

Российский бизнесмен Дмитрий Цветков в высоком суде Лондона заявил, что его бывший партнер по бизнесу изъял в свою пользу из ювелирного магазина Graff уникальный алмаз. Об этом сообщило британское издание Daily Mail.

«Сверкающий бриллиант стоимостью 15 млн фунтов и весом в 40 карат оказался в центре ожесточенной судебной битвы между двумя состоятельными российскими бизнесменами», — говорится в публикации.

Ранее СМИ писали сразу о нескольких судебных процессах между и Цветковым и Магдеевым, связанных с франшизой ювелирного бутика Graff. Как напоминает DailyMail, Graff — это дорогостоящий бренд ювелирных украшений, основанным как семейный бизнес Лоренсом Граффом в 1960 год. Цветков, Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин получили эксклюзивные права на запуск франшизы Graff в декабре 2014 года. Однако отношения между российскими инвесторами ухудшились в 2016 году, а впоследствии по причине возникших разногласий Graff отозвал у предпринимателей права на франшизу.

DailyMail, ссылаясь на выступление Цветкова в суде накануне, пишет, что Магдеев зашел в дорогостоящий ювелирный бутик Graff на Кипре, который они открыли вместе с Цветковым, и попросту забрал выставленный на продажу драгоценный камень. «Затем Магдеев улетел в Швейцарию на частном джете и спрятал камень в банковском хранилище», — сказал Цветков. По словам предпринимателя, он сам в этот момент отсутствовал на Кипре и был шокирован, когда вернувшись, обнаружил в магазине пропажу. «Я прибыл на Кипр из Монако. Мне сообщили, что Магдеев и его сын Эрнест посетили бутик Graff накануне и забрали грушевидный алмаз» — засвидетельствовал суду Цветков.

Драгоценный камень был куплен Цветковым и Магдеевым в августе 2015 года у эксклюзивных дилеров Graff за 11,8 млн фунтов стерлингов. По словам Цветкова, бывшие партнеры нашли покупателя, готового заплатить за алмаз 15 млн и собирались разделить между собой прибыль в 3,2 млн фунтов. Но вплоть до сегодняшнего дня алмаз остается непроданным, в связи с чем Цветков заявил требования на упущенную часть прибыли.

По словам бизнесмена, из кипрского магазина Магдеев изъял и другие драгоценные камни, украшения и дорогостоящие часы. «В результате магазин лишился значительной части товарных запасов», — отметил Цветков.

Драгоценный камень наивысшего для бриллиантов качества изначально был частью ожерелья Graff стоимостью 25 млн фунтов.

Во встречном иске Магдеев потребовал 8 млн фунтов в качестве компенсации за банкротство их бывшей компании по продаже алмазов, базировавшейся в Дубае.

DailyMail напоминает, что в прошлом году Магдеев проиграл иск к Цветкову, пытаясь компенсировать часть своих инвестиций в закрытый в 2018 году кипрский магазин Graff.

Как сообщалось ранее, Рустэм Магдеев требовал с Дмитрия Цветкова выплаты $10 миллионов по Соглашению от 2014 года между ним и компанией из ОАЭ — EK Diamonds DMCC, принадлежащей Эмилю Гайнулину (Дмитрий Цветков выступал в качестве гаранта по Соглашению). Судебное решение об отказе Магдееву было принято в октябре 2019 года, а опубликовано в конце декабря 2019 года. Суд обязал Магдеева выплатить Дмитрию Цветкову судебные расходы в размере £36 тысяч. Кроме этого суд обязал Рустэма Магдеева выплатить Дмитрию Цветкову все расходы в размере нескольких сот тысяч фунтов стерлинга и отказал Эрнесту Магдееву и Рустэму Магдееву в апелляции. В интервью «Росбалту» Цветков заявил, что положительно расценивает решение суда.

Источник — электронная газета «Век»