Бизнес - все новости
3 февраля 2020, 19:00
2013

«Газпром» уменьшил транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему почти на 70%

Поставки российского газа через Украину в Европу в январе этого года снизились втрое по сравнению с уровнем прошлого — с 8,065 млрд куб. м до 2,65 млрд куб. м. Это следует из данных «Газпрома» о «фактических потоках газа». 
 
По данным, которые привел руководитель украинской газотранспортной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, транзит газа «Газпрома» в Европу через территорию Украины в январе составил 2,55 млрд куб. м.
 
Как поясняет РБК, разница между данными «Газпрома» и Макогона может быть связана с тем, что российская компания учитывает не только транзит через Украину в Европу, но и поставку в сторону самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Хотя партии отдельно не выделяются в ежедневной статистике «Газпрома», отмечает издание, но, исходя из данных компании и слов Макогона, в эти две республики было в январе 2020-го поставлено 100 млн куб. м.
 
За девять месяцев 2019 года поставки российского газа в ДНР и ЛНР составили 1,782 млрд куб. м, или около 200 млн куб. м в месяц.
 
Между тем, замечает консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова, Россия — не единственный экспортер, который вынужденно снизил объемы поставок газа в Европу в январе. Так, на 65% упали трубопроводные поставки газа из Алжира.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube