Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 09:35
1778

Названы российские регионы, где чаще всего не платят по кредитам

© СС0 Public Domain

В России чаще всех не платят по кредитам жители Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Такие данные содержатся в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Согласно рейтингу НАПКА, по доле просрочки от всех кредитов лидируют Ингушетия с показателем в 13%, Карачаево-Черкесия (9%) и Северная Осетия (7%).

При этом крупнейшие «плохие» долги на одного жителя зафиксированы в Тыве (31,5 тыс. рублей), Московской области (30,1 тыс. рублей) и Якутии (29,1 тыс. рублей), сообщает РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе были обнародованы данные бюро кредитных историй «Эквифакс», из которых следует, что российские банки в IV квартале 2019 года предоставили 743,1 млрд рублей потребкредитов — на 12% меньше, чем годом ранее, и на 9% меньше, чем в июле—сентябре. Число выданных ссуд сократилось на 7 и 3% соответственно.

Аналогичная тенденция и в сегменте кредитных карт: в октябре—декабре 2019-го их выдачи упали до 159,3 млрд рублей (минус 11% год к году и минус 4% к июлю—сентябрю). Число одобренных кредиток упало на 16% в годовом выражении.

Как полагает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, падение выдач кредитов — следствие регуляторного давления на банки в части введения ПДН. Эксперт указывает, что правила предоставления беззалоговых кредитов изменились именно с IV квартала прошлого года.

Ранее в «Эквифаксе» подсчитали, что долг среднестатистического заемщика российского банка по итогам 2019 года увеличился почти на 11% до 249 тыс. рублей. Как указывали эксперты, «личный долг среднестатистического клиента банка за последние три года вырос почти на 30%». По мнению аналитиков, первоочередная причина такой динамики — активность банков по предложению своим клиентам предварительно одобренных кредитов.

В минувшем году Банк России неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, регулятор обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).