Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 09:59
360

Цены на нефть повышаются благодаря надеждам на ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут в ожидании действий стран ОПЕК+ в ответ на ослабление спроса из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса из Китая.

По состоянию на 8:23 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,29 до $54,74 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,4 до $50,51 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «участники международного соглашения в формате ОПЕК+ планируют провести в ближайшие дни внеочередное заседание технического комитета». «По итогам этого мероприятия вполне вероятен перенос ближайшей встречи представителей стран-участников соглашения об ограничении уровня добычи нефти с начала марта на первую половину февраля. Такая необходимость продиктована сильным падением стоимости нефтяных фьючерсов с начала января», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова подчеркивает, что «сокращение предложения нефти на фоне падения спроса в Китае из-за коронавируса просто необходимо».

Однако, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «котировки „черного золота“ продолжают болезненно реагировать на распространение китайского вируса, опасаясь угасания спроса на энергоносители в Китае». «Масла в огонь подлили прогнозы авторитетного банковского гиганта Goldman, который ожидает, что фактор коронавируса вычтет из ВВП КНР 1,6% в первом квартале», — указывает эксперт.

Впрочем, добавляет главный аналитик ПСБ Роман Антонов, «на мировые фондовые площадки в начале неделе вновь вернулся сдержанный оптимизм». «Участники рынков позитивно восприняли действия Народного банка КНР по масштабному вливанию ликвидности, что позволило инвесторам рассчитывать на дальнейшие решительные действия регулятора и ведущих центральных банков для снижения негативных последствий коронавируса», — подытоживает эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен