Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 11:04
9081

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 14 копеек к предыдущему закрытию до 63,5850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 16 копеек до 70,27 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс благодаря улучшению общемировых настроений». «Коронавирус продолжает бушевать, но даже китайские инвесторы после дня сильных продаж стали относиться к угрозе с большим спокойствием», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, на ее взгляд, ситуация на нефтяном рынке будет зависеть от действий ОПЕК+» после решения созвать в ближайшие два дня технический комитет группы.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «рубль обновил двухмесячные минимумы, но росту пары помешала 200-дневная скользящая средняя, которая спровоцировала частичную коррекцию котировок в район 63,70 рубля». «При этом доллар остается на высоких уровнях, и основные факторы говорят в пользу дальнейшего роста», — предупреждает эксперт.

Впрочем, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «в сложившихся обстоятельствах» ожидает «укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам в начале сессии».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила свой прогноз по курсу доллара — в интервале 63-64 рублей, по курсу — повысила до 69,5-71 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости