Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 12:42
427

В устойчивость экономики Китая поверили, несмотря на коронавирус

© Фото с сайта imf.org

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева уверена в устойчивости экономики Китая, несмотря на вспышку заболевания, вызванного новым коронавирусом.

«Мы уверены в устойчивости китайской экономики», — цитирует ТАСС видеообращение, размещенное на странице главы МВФ в Twitter.

Со своей стороны, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что банк готов оказать помощь Китаю в борьбе с распространением коронавируса и обсуждает с китайскими официальными лицами возможные меры в этом направлении, отмечает «Финмаркет».

Между тем накануне источники агентства Bloomberg сообщили, что правительство Китая может снизить целевой уровень по росту экономики в 2020 году из-за вспышки нового коронавируса. Прогноз по росту ВВП по итогам года, как правило, публикуется в марте. Эксперты прогнозируют, что в этом году он будет составлять «около 6%».

Со своей стороны, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник влил в финансовую систему 500 млрд юаней ($71,21 млрд) за счет операций обратного РЕПО. Регулятор стремится поддержать фондовый рынок, открывшийся в понедельник после длительных выходных резким снижением на фоне распространения коронавируса в Китае, отмечает «Финмаркет».

При этом министр иностранных дел КНР Ван И заверил, что его страна принимает все возможные меры для предотвращения распространения нового типа коронавируса на другие страны мира. Однако он посчитал чрезмерными вызванные паническими настроениями ограничения некоторых стран на деловые и туристические связи с китайской стороной.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20 тыс. человек, 425 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки».

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Читайте также