Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 14:11
16816

Официальные курсы доллара и евро существенно снижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 5 февраля официальный курс доллара США на 47,5 копейки до 63,4342 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла сразу 66,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,1265 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:31 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 40,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,32 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 44,5 копейки до 69,9875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «во вторник инвесторы фиксируют прибыль по доллару на развивающихся рынках». «Рубль не являлся исключением и выступал одним из лидеров по укреплению, прибавляя около 0,7-0,8% к доллару и евро. Поддержку отечественной валюте оказывали главным образом котировки нефти, корректировавшиеся вверх после нескольких недель снижения», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, констатирует начальник отдела инвестидей «БКС  Брокер» Нарек Авакян, «число инфицированных новым коронавирусом в Китае уже превысило 20 тысяч человек, и болезнь активно проявляется в новых странах — Индии, США, ОАЭ, Европе и др.». «Почти полсотни иностранных авиакомпаний приостановили полет в КНР, а китайские власти закрыли целую провинцию на карантин. Многие ожидают, что это вызовет очень негативные явления в экономике и страны и даже на мировой экономике», — подчеркивает эксперт.

Однако, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, сегодня «финансовые рынки развивают наступление, несмотря на то, что сводки о распространении коронавируса остаются тревожными». «Все больше компаний сталкиваются с перебоями в поставках из-за нарушения привычных логистических цепочек. Кажется, текущая ситуация может стать серьезной проверкой того, насколько Китай встроен в мировую экономику, и как его проблемы могут сказаться на динамике роста других регионов мира», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Читайте Росбалт в Google Новости