Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 14:40
393

В России опасаются роста числа картелей в сфере нацпроектов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предсказывает рост числа случаев создания картелей в сфере реализации национальных проектов. Об этом сегодня на пресс-конференции предупредил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.

При этом, по его оценкам, пока сговоры на нацпроектах являются единичными случаями. «Где-то через год: во-первых, пойдут деньги, во-вторых, начнут договариваться», — цитирует РИА «Новости» замглавы ФАС.

Он также сообщил, что по итогам прошлого года антимонопольная служба возбудила 424 дела по картелям, на 22% больше, чем в 2018-м.

Как следует из презентации Цариковского, наиболее картелизованными сферами остаются строительные и ремонтные работы (16,8% дел) и поставки лекарственных средств и медицинских изделий (11,8% дел).

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в 2018 году в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн рублей — из федерального бюджета.

Напомним, на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал «достаточно жесткими» сроки выполнения нацпроектов и мер по реализации недавнего послания президента РФ Федеральному собранию, но они должны неукоснительно соблюдаться.

Как заявил премьер на заседании кабинета министров, «крайне важно внимательно подойти к выполнению национальных проектов и перечню мер по реализации послания президента, который был мной (Мишустиным — ред.) подписан».

«Сроки достаточно жесткие, но они должны соблюдаться неукоснительно, и опоздания, срывы должны быть исключены, а исполнение поручений должно быть на самом высоком уровне. Этого от нас ожидают люди», — подчеркнул премьер.

Мишустин указал, что «послание президента направлено на достижение глобальной цели — чтобы люди стали жить в нашей стране лучше». «Это интересы наших людей, достойная жизнь, уверенное развитие нашей страны и укрепление ее позиций в мире», — отметил премьер.

В связи с этим он напомнил о персональной ответственности вице-премьеров «за результаты исполнения президентских в первую очередь и правительственных поручений».