Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 15:57
11341

Лукашенко хочет покупать российскую нефть, но его «обманули» с газом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Республика Беларусь готова покупать российскую нефть даже по мировым ценам, однако в Москве настаивают на существенных сверхпремиях. Об этом сегодня заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Что мы просим сейчас от россиян: если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

По его словам, в России не соглашаются на такие предложения и настаивают еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в республику. «А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» — недоумевает Лукашенко.

Он также коснулся темы цен на российский газ для Белоруссии. «Если вы пообещали за 5 лет (когда „Белтрансгаз“ купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — заметил президент.

Он подчеркнул, что Минск хочет «просто честных, чистых, прозрачных отношений» с Россией.

«Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», — предупредил Лукашенко.

Напомним, 24 января президент Белоруссии пожаловался на то, что Москва «кинула» Минск и не перешла на внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. При этом он подчеркнул, что его страна не просит низкой цены на поставляемый из России газ, а настаивает на одинаковой цене с РФ, чтобы предприятия могли конкурировать в равных условиях.

До этого, 9 января, Лукашенко назвал ненормальной ситуацию с ценами на российский газ, в результате чего «Газпром» зарабатывает на поставках топлива в Белоруссию «в три раза больше, чем на Германии».

Однако 25 января стало известно, что Лукашенко одобрил изменения в соглашение с Россией о поставках природного газа. В документе «О проекте международного договора» фиксируется порядок формирования тарифов при поставке газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. Также правительству Белоруссии разрешается провести переговоры по проекту протокола, а также вносить в него незначительные изменения. Основой для проведения переговоров с Россией об экспорте газа становится соглашение от 25 ноября 2011 года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме