Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 17:55
463

Зафиксирован рост числа финансовых пирамид в России

© FreeImages.com Content License

Банк России выявил в минувшем году 237 организаций с признаками финансовых пирамид, в основном общества с ограниченной ответственностью и интернет-проекты, а также кредитные потребительские кооперативы. Такие данные сегодня привел директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.

Это заметно больше, чем в 2018-м (168) и 2017-м (137), а в целом за 2015—2019 годы регулятор выявил 922 вероятные пирамиды, сообщает РБК.

Лях также отметил, что регулятор год назад открыл специальный хаб, который нацелен на то, чтобы «выявлять все финансовые пирамиды, просеивать мелким ситом информацию о финансовых пирамидах и прежде всего действовать так, чтобы те проекты, которые появляются, не дорастали до стадии финансовых пирамид, и прекращать их деятельность как можно быстрее, чтобы они не наносили ущерба гражданам».

Напомним также, что в декабре были подведены итоги работы ЦБ РФ по Северо-Западному федеральному округу, и Петербург лидирует по числу финансовых пирамид. В городе были обнаружены 37 нелегальных кредиторов и 13 организаций с признаками финансовых пирамид. Также в Петербурге незаконно действуют 7 форекс-дилеров и 2 страховых брокера.

Второе место по числу финансовых пирамид досталось Калининградской области. В этом регионе обнаружено 5 таких организаций.

«Самое распространенное нарушение — это „черное кредитование“. Как правило, речь идет об индивидуальных предпринимателях, физических лицах — ростовщиках, а также о юридических лицах, в том числе утративших статус МФО (микрофинансовых организаций — ред.) и продолжающих выдавать займы населению», — констатировала начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Алина Газалова. Также ведомство выявило организации, которые оказывают псевдоломбардные услуги.