Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 18:17
1084

На мировом нефтяном рынке увидели «панические страхи»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэнерго РФ Александр Новак допускает, что падение мировых цен на «черное золото» из-за вспышки коронавируса в Китае может быть и паническим страхом. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Сейчас важно оценить ситуацию и оценить правильные прогнозы. Очень много неопределенности, возможно, это такие панические страхи», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, Россия находится в постоянном контакте с другими членами ОПЕК+ и наблюдает, как влияет снижение экономической активности в целом на потребление и на спрос на нефть.

Новак уточнил, что ситуация с влиянием коронавируса на мировой нефтяной рынок будет оценена 4 февраля на заседании технического комитета ОПЕК+ в Вене. Начало встречи было запланировано на 15:00 мск, она пройдет в формате вебинара. На следующий день совещание экспертов техкомитета может быть продолжено, сообщает ТАСС.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером во вторник повышаются после новостей о том, что дополнительное снижение добычи стран соглашения ОПЕК+ может быть увеличено вплоть до одного миллиона баррелей.

По состоянию на 16:58 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,58% до $55,41 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,01% до $51,41 за баррель, указывает ПРАЙМ.

Добавим, что накануне аналитики американского банка Citigroup снизили прогнозы цен на различные виды сырья. По их мнению, последствия вспышки заболевания новым коронавирусом выглядят гораздо более значительными, чем предполагалось первоначально. В частности, эксперты теперь ожидают, что нефть марки Brent будет в среднем стоить в I квартале $54 за баррель против ранее предполагавшихся $69 за баррель, во II квартале — $50 за баррель против $68 за баррель, в III квартале — $53 за баррель против $63 за баррель. В Citi отмечают, что Brent может упасть вплоть до $47 за баррель, то есть минимального уровня за два с половиной года.

Со своей стороны, главный финансовый директор BP Брайан Гилвари предположил в эфире телеканала CNBC, что в нынешнем году сокращение роста спроса на нефть может составить от 300 тыс. до 500 тыс. баррелей в сутки, отмечает «Финмаркет».

Ранее Международное энергетическое агентство прогнозировало, что потребление нефти в текущем году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, сокращение роста спроса может составить до 40%.

В то же время Гилвари ожидает, что рост спроса на нефть будет «здоровым» — в пределах от 700 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки.

Читайте Росбалт в Google Новости