Бизнес - все новости
4 февраля 2020, 18:39
6921

Аналитик: На рубль в феврале будут влиять три основных фактора

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На курс российской нацвалюты в текущем месяце окажут влияние много внешних факторов, но главных из них будет три. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «январь для российского рубля оказался сложным месяцем». «По итогам первого месяца 2020 года рубль упал по отношению к доллару на 3,3%, а к евро — на 0,66%. И в этом, прежде всего, вина китайского коронавируса и опасений замедления темпов роста китайской, а также всей мировой экономики. А за первый торговый день февраля рубль смог незначительно вырасти к доллару и более существенно (на 0,6%) укрепиться к евро», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «на курс рубля во втором месяце года (обратим внимание, что високосного года) будут влиять много внешних факторов, но главных из них будет три».

«Первый фактор — новости о китайском коронавирусе. Мы полагаем, что негатив из Китая будет давить на финансовые рынки, в том числе на курс рубля, как минимум до конца февраля. Тем более что российский Минздрав уже объявил, что до России вспышка коронавируса может добраться к середине месяца. Вероятно, что последствия вспышки этого нового вируса будут не настолько серьезны, как раздутый вокруг него шум, но этот «шумовой эффект» с рынка, по всей видимости, уйдет не скоро, тем более что, по статистике, февраль и начало марта — самое опасное время для заболевания простудами и гриппом, а значит, и для распространения негативных для рубля слухов об эпидемии коронавируса», — указывает Мильчакова.

Вторым ключевым фактором она называет «цены на нефть». «Рубль в январе подешевел на фоне падающей цены нефти (напомним, что за январь баррель нефти марки Brent подешевел на 14,3%). Нефтяной рынок опасается сокращения спроса на нефть в Китае из-за все той же вспышки коронавируса. По оценкам, недавно приведенным агентством Bloomberg, в Китае спрос на нефть в январе упал на 3 млн баррелей в сутки, или на 20%, что, в свою очередь, негативно повлияло на цену нефти. В феврале может пройти встреча ОПЕК и ОПЕК+, где может быть принято решение о дальнейшем сокращении добычи нефти. Принятое решение может оказать поддержку курсу рубля и других «нефтяных» валют развивающихся стран», — считает аналитик.

По ее мнению, третий фактор — процентная ставка Центробанка РФ. «На этой неделе, 7 февраля, Банк России примет очередное решение по ключевой процентной ставке. Полагаем, что на решение Центробанка могут повлиять данные по инфляции потребительских цен за январь и новости с внешних рынков, такие как динамика нефтяного рынка и ситуация с коронавирусом в Китае и в РФ. По нашей оценке, совет директоров ЦБ РФ на первом в 2020 году заседании с вероятностью 60% сохранит ключевую ставку на уровне в 6,25%, но с вероятностью в 40% мы не исключаем понижения ставки на 0,25 процентного пункта до 6%. А вот реакция курса рубля может зависеть не столько от самого решения, сколько от характера сопроводительных комментариев Банка России, что всегда является интригой», — предупреждает эксперт.

В целом, подытоживает она, «динамика российского рубля в феврале будет достаточно противоречивой и волатильной, хотя при росте цен на нефть и «успокаивающих» комментариях ЦБ РФ вероятность укрепления рубля в текущем месяце может повыситься». «В феврале доллар может торговаться в диапазоне в 62-64 рубля, а евро — в диапазоне от 68 до 72 рублей», — предполагает Мильчакова.

Читайте Росбалт в Google Новости