Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 09:36
3023

Оценено влияние коронавируса на экономику России и план Путина

© СС0 Public Domain

Аналитики американского банка Citi не исключают, что российская экономика может пострадать от нового типа коронавируса, идущего из Китая, в первую очередь из-за подешевевшей нефти.

Эксперты понизили прогноз цены барреля эталонной марки Brent на $11 в текущем году, что, по их оценкам, замедлит рост российского ВВП на 0,28 процентного пункта до 1,72%, сообщает газета «Ведомости».

Примерно на столько же его ускорили бы предложения президента РФ Владимира Путина нарастить социальную поддержку населения. Вклад этих мер в рост ВВП аналитики Citi оценивают в 0,24 процентного пункта при условии, что все полученные деньги семьи потратят.

Таким образом, делает вывод издание, экономические последствия коронавируса могут обнулить эффект от обещанных Путиным мер.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что на реализацию мер, обозначенных 15 января в послании президента Федеральному собранию, дополнительно потребуется выделить 4,5 трлн рублей до 2024 года, и 450 млрд рублей понадобятся уже в нынешнем году. По данным газеты «Известия», эти расходы могут быть покрыты свободными остатками, скопившимися на счетах казначейства, деньгами Резервного фонда правительства, отменой части налоговых льгот.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20,6 тыс. человек, более 490 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки».

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Читайте также