Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 09:59
247

Нефть дорожает, Brent стремится к $55 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на сигналах перепроданности рынка после падения более чем на 20% с январского пика.

По состоянию на 8:45 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,59 до $54,55 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,47 до $50,08 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «инвесторы и спекулянты начали привыкать к тревожному фактору коронавирусной инфекции». «Первоначальные страхи по этому поводу уже улеглись. Однако не стоит недооценивать последствий эпидемии на экономику Китая и его внешнеторговых партнеров. Многие из них не ограничились только приостановкой пассажирского сообщения. Стало известно об отказе ряда государств от поставок из КНР различных групп товаров», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, констатирует аналитик ПСБ Евгений Локтюхов, «на рынках сформировался консенсус, что эпидемия коронавируса в КНР останется, благодаря карантинным мерам властей и усилиям медиков, локализованной по масштабам и времени», не оказав «сильных среднесрочных негативных последствий для мировой экономики».

При этом старший аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь смог подняться выше 54,5 доллара за баррель».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $53,9-55 за баррель.

Добавим, что накануне аналитики американского банка Citigroup понизили прогнозы цен на различные виды сырья. По их мнению, последствия вспышки заболевания новым коронавирусом выглядят гораздо более значительными, чем предполагалось первоначально. В частности, эксперты теперь ожидают, что нефть марки Brent будет в среднем стоить в I квартале $54 за баррель против ранее предполагавшихся $69 за баррель, во II квартале — $50 за баррель против $68 за баррель.