Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 10:25
90

Российский фондовый рынок открылся смешанной динамикой

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в среду разнонаправленным движением основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,04% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3098,75 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,06% до 1546,26 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом очень сильного закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «глобальные рынки продолжают расти, несмотря на то, что число жертв вируса уже превысило 500 человек, китайская экономика остается отрезанной от внешней торговли, внутренняя мобильность ограничена». «Рынки опасаются, что коронавирус может повлиять на первую часть торговой сделки (США и Китая — ред.), и ее реализация затянется», — говорится в обзоре экспертов.

Кроме того, по их словам, «опасения насчет значительного снижения китайского ВВП» продолжают расти, однако «в краткосрочной перспективе не оказывают влияния на рынок».

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки подорожали на 1,1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,8%. Японский Nikkei225 прибавил 1,5%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «рост азиатских рынков создает благоприятный фон» для рынка российских акций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен