Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 10:53
2341

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 9 копеек к предыдущему закрытию до 63,1950 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 8 копеек до 69,7525 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, продолжат восходящее движение, получая поддержку от благоприятного внешнего фона». Однако, по ее словам, «учитывая текущую волатильность рынка, ситуация «еще может измениться по ходу торгов, особенно с учетом большого числа макроэкономических данных».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что вчера «часть игроков решила зафиксировать прибыль на привлекательных уровнях, что и вылилось в ускорение отката». «Но это не значит, что российская валюта наметила четкую траекторию движения на север, поскольку отношение к риску остается хрупким, а неопределенность с вирусом и нефтяными котировками остается высокой», — предупреждает эксперт.

Более того, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «в случае снижения аппетита к рисковым активам, покупки в долларе активизируются, что позволит американской валюте предпринять попытку пробоя сопротивления на уровне 63,2 рубля и закрепления над ним».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова понизила прогноз по курсу доллара до интервала в 62,5-63,8 рубля и сохранила прогноз по курсу евро в диапазоне 69,5-71 рубль.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.