Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 12:46
998

Минсельхоз заверил, что в России «справятся с чесноком»

© СС0 Public Domain

Министерство сельского хозяйства РФ уверено, что дефицита чеснока в стране не будет, поскольку российские аграрии «справятся с чесноком точно». Об этом сегодня заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

По его словам, никакого дефицита продовольствия из-за китайского коронавируса не будет. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», — цитирует «Финмаркет» замглавы Минсельхоза.

В свою очередь, ритейлеры, опрошенные РБК, также заявили, что в торговых сетях в России сейчас нет дефицита чеснока из-за коронавируса в Китае.

«Китайский чеснок поставляется через дистрибьютора. Поставки происходят в штатном режиме и в стабильных объемах», — рассказали агентству в пресс-службе торговой сети «Ашан», добавив, что если такая проблема возникнет, что недостающие объемы поставок будут покрыты российскими производителями.

Ранее эксперты Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (РСХБ) не исключили, что Россия из-за распространения китайского коронавируса может столкнуться с дефицитом чеснока. Как указывалось в размещенном на сайте РСХБ исследовании, в настоящее время российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии.

Однако, подчеркивает руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов, «самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний». «С долей 80% Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок», — констатирует эксперт. По его словам, «в случае перебоев с китайскими поставками, чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет».

Добавим, что, по подсчетам генерального директора ГК «Мое Лето» Вагифа Бикулова, доля овощей, поставляемых из Китая, в импорте этой продукции в РФ не превышает 15%, изменение режима поставок влияет в основном на дальневосточные регионы.

«Ситуация на рынке овощей в Дальневосточном федеральном округе зависит от поставок из Китая в большей, чем в других регионах, степени. Центральная Россия в основном импортирует продукцию из Ирана, Марокко, Турции, Азербайджана, Армении», — заявил Бикулов «Интерфаксу».

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20,6 тыс. человек, более 490 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки».

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости