Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 14:20
477

В Минсельхозе ответили насчет ограничений поставок продуктов из КНР

© СС0 Public Domain

Министерство сельского хозяйства РФ не собирается вводить ограничения на импорт продуктов питания из Китая, несмотря на распространение коронавируса.

Как заверил сегодня журналистов замглавы Минсельхоза Максим Увайдов, такой вопрос не обсуждается, поскольку нет данных о том, что вирус передается через продовольствие.

«Не рассматриваем (вопрос ограничения поставок — ред.)», — цитирует РИА «Новости» замминистра.

Накануне появилась информация, что торговые сети Красноярска прекращают ввоз продуктов и товаров из Китая из-за проблем с логистикой, возникших в связи с распространением коронавируса. Как сообщили «Проспекту Мира» в сети «Командор», завезенные ранее товары, например, текстиль и посуду, еще не раскупили, а для остальных позиций уже найдены другие поставщики. Так, овощи будут получать из Израиля, Марокко и стран Средней Азии.

При этом читатели красноярского издания сообщали, что в сетях «Лента» и «Окей» якобы уменьшился ассортимент овощей и фруктов, но пресс-службы этих сетей пока не прокомментировали ситуацию.

Тем временем, отмечает «Интерфакс», цены на овощи в магазинах Приморья, подскочившие несколько дней назад в 1,5-2 раза на фоне закрытия границ с КНР из-за вспышки там коронавируса, снижаются после того, как китайские грузовики вновь стали пускать в РФ.

Как уточнила ранее в среду администрация Приморского края, специалисты министерства промышленности и торговли региона проверили цены и ассортимент овощей в торговых сетях Владивостока. После открытия грузового сообщения с Китаем в магазинах края в наличии огурцы и помидоры по доступным ценам.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20,6 тыс. человек, более 490 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «страхи вокруг распространения смертельного коронавируса из Китая продолжают давить на мировые рынки».

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости