Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 14:50
366

Котировки Brent и WTI взлетели в ожидании новостей от ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду существенно повышаются в ожидании того, что технический комитет ОПЕК+ во второй день своего заседания обсудит вопрос сокращения добычи этого сырья.

К 14:08 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,82% до $55,48 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,56% до $50,88 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «внимание рынка сейчас сосредоточено на заявлениях участников ОПЕК+, от которых ждут активных действий по балансировке рынка для поддержания цен». «Вчера прошел первый день встречи технического комитета ОПЕК+ в Вене, на котором представители нефтедобывающих держав получили консультацию от представителя КНР по имени Ван Цюнь, рассказавшего подробности ситуации в нефтяной отрасли Китая», — говорится в обзоре эксперта.

По оценке ОПЕК+, если эпидемия коронавируса в Китае продлится до полугода, темпы роста спроса на нефть в текущем году снизятся примерно на 200 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, накануне аналитики американского банка Citigroup понизили прогнозы цен на различные виды сырья. По их мнению, последствия вспышки заболевания новым коронавирусом выглядят гораздо более значительными, чем предполагалось первоначально. В частности, эксперты теперь ожидают, что нефть марки Brent будет в среднем стоить в I квартале $54 за баррель против ранее предполагавшихся $69 за баррель, во II квартале — $50 за баррель против $68 за баррель.

В настоящее время, констатирует финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, на рынках фиксируется «эмоциональный подъем», который, помимо прочего, был вызван «сообщениями СМИ о создании китайской исследовательской группой лекарства от коронавируса». Однако, полагает эксперт, это подъем «будет непродолжительным, потому что в любом случае понадобятся клинические испытания нового средства, а они могут продлиться от нескольких месяцев до года».

При этом эксперты британской консалтинговой компании Wood Mackenzie не исключают, что спрос на нефть в Китае в 2020 году упадет впервые с 2009 года на фоне вспышки коронавируса, из-за которого в Китае продлены новогодние каникулы и сокращены авиаперевозки, отмечает ТАСС.

В компании считают, что снижение потребления нефти крупнейшим импортером потребует от ОПЕК дополнительного сокращения добычи, чтобы поддержать цену нефти выше $50 за баррель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен