Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 15:15
1789

В правительстве РФ задумались о проблеме обманутых дольщиков

© Фото ИА «Росбалт»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин намерен  в ближайшее время оценить, какие меры нужно принять на уровне правительства, чтобы ускорить решение проблемы обманутых дольщиков. Об этом он заявил сегодня журналистам.

При этом Хуснуллин отметил, что уже обсудил эту проблему с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, который ранее в ранге вице-премьера занимался вопросами строительства.

«Мы с ним подробно обсудили в том числе проблемы по дольщикам. Обсудили, какие конкретные есть решения, какие первоочередные, текущие задачи. На следующей неделе я с ним проведу рабочее совещание, посмотрю, как что исполняется, какие меры нужно принять на уровне правительства, чтобы эту работу ускорить», — цитирует ТАСС Хуснуллина.

В настоящее время, по оценкам Единого реестра проблемных объектов, в России насчитывается 2 тыс. 975 долгостроев.

Напомним, 28 января в Новосибирске прошло шествие обманутых дольщиков. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в инициативной группе, демонстранты потребовали от властей в течение двух лет решить проблемы дольщиков. Инициаторами шествия стали несостоявшиеся жильцы жилкомплекса «Новомарусино». К ним присоединились обманутые дольщики других микрорайонов.

Изначально организаторы подавали заявку на проведение шествия по Красному проспекту. Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказал в согласовании маршрута, сославшись на то, что на проспекте расположены органы местного самоуправления и образовательные учреждения. Чиновник предложил горожанам пройти по улице Челюскинцев, завершив мероприятие в Нарымском сквере.

Отметим также, что количество «проблемных» домов в России сократилось на 122 штуки с начала IV квартала 2019 года, сообщал в середине января Фонд защиты прав дольщиков со ссылкой на данные портала наш.дом.рф.

«На 1 октября 2019 года в едином реестре проблемных объектов числилось 3 тыс. 252 дома, на 10 января 2020 года к проблемным отнесены 3 тыс. 130 домов», — указывает фонд.

Единый реестр проблемных объектов в России начал функционировать с июля 2019 года.

Еще в октябре прошлого года Счетная палата РФ после проведенного анализа выявила системные недостатки в организации работы по сокращению незавершенного строительства в стране. «Несмотря на принимаемые правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС)», — указывали в ведомстве.

По данным Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет, так называемый «долгострой», а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные» объекты), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1 472,2 млрд. рублей. Кроме того, в «долгострое» числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд рублей, строительство которых ведется уже более 20 лет.

При этом, подчеркивали в ведомстве, объем вложений на 1 января 2019 года в 71,3 тыс. единиц ОНС составил 5 трлн 263,4 млрд рублей.

Анализ показал «ряд значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС». Так, в частности, существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения объектов незавершенного строительства и требует совершенствования законодательства РФ. Не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции ОНС, при строительстве которых использовались бюджетные средства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости