Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 15:42
4784

Поставки российского газа в Турцию упали почти наполовину

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Турецкий импорт газа в 2019 году упал примерно на 10%, при этом поставки «Газпрома» сократились на 40% на фоне роста поставок из Азербайджана и закупок газа в сжиженном виде.

Расчеты «Интерфакса» указывают на то, что экспорт российского газа в Турцию уменьшился в минувшем году примерно на 40% до 14,4-14,8 млрд кубометров. Из этого объема 4,35 млрд кубометров транспортировано через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд кубометров поставлено напрямую по «Голубому потоку», мощность которого позволяет прокачивать 16 млрд кубометров в год.

Ранее на этой неделе сообщалось, что поставки российского газа через Украину в Европу в январе этого года снизились втрое по сравнению с уровнем прошлого — с 8,065 млрд кубометров до 2,65 млрд кубометров, следует из данных «Газпрома» о «фактических потоках газа».

По оценкам, которые привел руководитель украинской газотранспортной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, транзит газа «Газпрома» в Европу через территорию Украины в январе составил 2,55 млрд кубометров.

Как пояснял РБК, разница между данными «Газпрома» и Макогона может быть связана с тем, что российская компания учитывает не только транзит через Украину в Европу, но и поставку в сторону самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Хотя партии отдельно не выделяются в ежедневной статистике «Газпрома», отмечает издание, но, исходя из данных компании и слов Макогона, в эти две республики было в январе 2020-го поставлено 100 млн кубометров.

Напомним также, что, по подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе—ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до $37,74 млрд. При этом физический экспорт газа за 11 месяцев минувшего года уменьшился на 1,6%, составив 199 млрд кубометров.

Ранее стало известно, что в начале января 2020 года «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу, — среднесуточный экспорт уменьшился как минимум на 20% по сравнению с концом декабря. Эти данные учитывают все направления поставок, кроме газопровода «Голубой поток», напрямую соединяющего Россию и Турцию, отмечала газета «Коммерсант».

По данным издания, основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти втрое. Кроме того, более чем на 20% уменьшился транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину. При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по «Северному потоку».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru