Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 17:40
993

Мишустин мобилизовал ресурсы на поручения Путина

© Фото ИА «Росбалт»

Российское правительство мобилизовало ресурсы для выполнения социальных поручений по итогам послания главы государства Федеральному собранию. Об этом сегодня глава кабинета министров Михаил Мишустин доложил на совещании у президента РФ Владимира Путина.

«Фактически мы соответствующие финансовые ресурсы мобилизовали и согласовали с министерством финансов», — цитирует РИА «Новости» премьера.

Отметим, что 29 января Минфин обнародовал окончательные расчеты дополнительных бюджетных расходов по финансированию мер, анонсированных Путиным в январском послании. Как заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов, до 2024 года дополнительные расходы составят 4,128 трлн рублей.

При этом, уточнил министр, основную часть средств — 3,77 трлн рублей — возьмет на себя федеральных бюджет, еще 357,8 млрд рублей надлежит обеспечить регионам.

В частности, на поддержку малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет пойдут 1,3896 трлн рублей, на выплаты материнского капитала — 1,2327 трлн рублей.

15 января 2020 года, оглашая послание Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал при рождении первенца. Маткапитал составит 466 тыс. 617 рублей. По словам главы государства, срок введения этой поддержки будет отсчитываться уже с 1 января 2020 года. Выплаты за второго ребенка увеличат до 616 тыс. 617 рублей. Программу маткапитала планируют продлить до конца 2026 года.

Кроме того, Путин предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет. По его словам, на первом этапе выплаты составят «половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи». «Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», — указал президент.

30 января Мишустин предупредил кабмин о «достаточно жестких» сроках выполнения нацпроектов и мер по реализации недавнего послания президента РФ Федеральному собранию, но они должны неукоснительно соблюдаться.

При этом эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs ранее предположили, что социальные траты российских властей (в частности, увеличение материнского капитала) создадут умеренные перспективы для повышения прогноза по росту ВВП страны, так как такие меры способствуют более высокому потреблению.

Днем ранее аналитики Sberbank Investment Research спрогнозировали, что реализация мер социальной поддержки, изложенных в послании президента РФ Федеральному собранию, прибавит к инфляции в стране не более 0,2 процентного пункта, и к целевому уровню в 4% (таргет Банка России) она начнет приближаться лишь в 2021 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube