Путин оценил образовательную инициативу «ФосАгро»

Кадровая проблема — одна из самых острых для российских предприятий. Некоторые компании решают ее самостоятельно и вполне успешно.


© Фото с сайта kremlin.ru

Образовательная инициатива «ФосАгро» по подготовке кадров для химического комплекса страны привлекла внимание президента России. Во время рабочего визита в Череповецкий химико-технологический колледж (ЧХТК, базовое учебное заведение среднего профессионального образования компании) Владимир Путин дал положительную оценку системе подготовки «Школа — Колледж — Университет — Предприятие», которую Группа «ФосАгро» последовательно выстраивает в городах своего присутствия, чтобы обеспечить приток квалифицированных и мотивированных специалистов.

«Елена Олеговна (Быкова, директор ЧХТК — прим. ред.) сейчас рассказывала, как устроена жизнь и организация учебного процесса здесь, в колледже. Честно говоря, я для себя даже услышал сегодня нечто новое и весьма, на мой взгляд, интересное, перспективное, — отметил Владимир Путин. — Гибкая система такая, связывающая школу, колледж, высшее учебное заведение, производство».

У системы есть несколько уровней — для разных возрастов. За самых младших «ответственно» движение ДРОЗД («Детям России образование, здоровье и духовность»). Более 5,5 тысяч детей бесплатно занимаются в 77 секциях по 16 видам спорта. А в регулярных мероприятиях, проводимых под эгидой ДРОЗДа, принимают участие более 30 тысяч детей.

С 2013 года в школах-участниках проекта функционируют «ФосАгро-классы» с углубленным изучением предметов, необходимых для поступления в технические вузы. Чтобы детям было комфортней и интересней учиться, были переоборудованы кабинеты, установлены интерактивные доски, мультимедийная аппаратура, закуплены планшеты. В 2018 году проект получил новое название — «ФосАгро-школы»: теперь профориентационная работа проводится с младших классов.

«ФосАгро» поддерживает два образовательных учреждения — уже упомянутый Череповецкий химико-технологический колледж и филиал Мурманского арктического государственного университета в Кировске. Там тоже был проведен ремонт, улучшена материально-техническая база и обновлена учебная программа. В сумме на модернизацию учебных заведений потрачено около миллиарда рублей.

Кроме того, у «ФосАгро» есть 24 вуза-партнера, из них с десятью заключены соглашения о сотрудничестве. В настоящее время в вузах обучаются 118 студентов-целевиков по направлениям от «ФосАгро».

Выпускников и профессиональных колледжей, и высших учебных заведений ждут на предприятиях компании. В прошлом году к работе на инженерных должностях приступили первые девять выпускников «ФосАгро-классов», которые уже отучились в вузах. В 2020-м в «ФосАгро» готовы принять на работу еще 27 воспитанников своей системы, а с 2021-го планируют трудоустраивать по 40—45 выпускников «ФосАгро-классов», окончивших профильные вузы.

«Мы высоко ценим работу „ФосАгро“ и „Северстали“ по этим направлениям», — отметил Владимир Путин. Он напомнил, что всегда во время встреч с руководителями крупных компаний задает вопрос о социальный политике. «Я не знаю ни одной нашей крупной компании, в которой не было бы программ социального развития… Наш крупный бизнес проделал огромный путь развития и стал в значительной степени действительно социально-ориентированным. И это очень здорово», — подчеркнул президент.

Во время визита в Череповецкий химико-технологический колледж Владимира Путина сопровождали вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев и заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев.

С оценкой образовательных инициатив, которую дал президент России, согласилась Татьяна Голикова. «Я считаю, что это (ЧХТК — прим. пед.) — образец взаимодействия государства и индустриальных партнеров, которые вкладывают в среднее профессиональное образование, в школьное образование, для того чтобы получить профессиональных специалистов, — заявила вице-премьер. — Поскольку каждый из них четко представляет, какие кадры какой квалификации нужны, какова роль инициативы от бизнеса и выгода от взаимодействия с государством. И самое главное, что я здесь сегодня увидела, — это блестящие глаза ребят, которые с удовольствием приходят в такого рода учебное заведение и используют его, с одной стороны, для получения профессии, с другой стороны, как некий стартап для получения высшего образования».

Андрей Михайлов

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Путин призвал убрать «вузы-пустышки»

Путин высказался против «расселения» вузов из Москвы и Петербурга