Бизнес - все новости
5 февраля 2020, 19:07
729

ФАС объявила «войну» экономическим мародерам

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пригрозила применять все меры регулирования к «экономическим мародерам», которые завышают цены на медикаменты и медицинские маски. Об этом сегодня предупредил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский.

Комментируя рост цен на медицинские маски в ряде регионов страны, он отметил, что фиксируется незначительное удорожание на границе с Китаем. Однако, указал Цариковский, «самая высокая зафиксированная цена на данный момент, завышение, была в Республике Дагестан — 650%», сообщает РИА «Новости».

При этом замглавы ФАС дал понять, что такое завышение цен является своего рода экономическим мародерством. «Будем поступать как с мародерами, применяя все меры антимонопольного регулирования», — добавил он.

Ранее сегодня Управление ФАС по Санкт-Петербургу отчиталось о проведенной в городе проверке аптечных сетей. «По полученным данным, рост цен на медицинские маски с начала февраля 2020 по сравнению с декабрем 2019 года, в зависимости от цен, установленных производителем, составил от 2% до 30%», — рассказали в пресс-службе УФАС.

А в Москве журналисты проверили, насколько легко в большинстве аптек купить рекомендованные Минздравом для профилактики вирусов лекарства и маски в связи с ситуацией в мире с распространением коронавируса. Выяснилось, что в аптечных сетях столицы и Подмосковья отмечен дефицит медицинских масок и препаратов для борьбы с вирусами.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством предложил закрыть аптеки, которые завышают цены на защитные медицинские маски.

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться!», — сказал глава государства. Он призвал принять соответствующее решение по каждой организации, которую уличат в недобросовестном поведении, «чтобы неповадно было в следующий раз», отмечает РБК.

Ранее миру предрекли дефицит медицинских масок из-за смертельного коронавируса, распространяющегося из Китая. Многие магазины, торгующие масками на интернет-платформах Amazon и Alibaba, признали, что у них заканчивается товар.

Более того, по данным агентства Bloomberg, некоторые продавцы перестали продавать их поштучно — можно заказать только партии от двух до десяти тысяч масок.

В Китае, Гонконге и Сингапуре люди стоят в очередях в аптеках, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 20,6 тыс. человек, более 490 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Читайте также