Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 10:51
607

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже умеренно дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 3 копейки к предыдущему закрытию до 62,84 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 5,5 копейки до 69,1250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут продолжить повышение благодаря оптимистичному внешнему фону». Тем временем, по ее словам, «на нефтяных биржах по-прежнему ждут заявлений от ОПЕК+».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «дальнейшее восстановление рубля происходит за счет отскока нефти от минимумов, тогда как повсеместный спрос на доллар выступает в качестве сдерживающего фактора».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозирует, что «рост спроса на риск, выражающийся в частности в укреплении большинства валют EM (развивающихся рынков — ред.), а также восстановлении рынка энергоносителей, окажут давление на котировки доллара и евро».

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «рынок начинает плавно разворачиваться в сторону ожидания завтрашнего заседания Центробанка РФ, которому предстоит решить вопрос по величине ключевой ставки».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен