Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 13:21
7293

Опрос: Большинство россиян предпочитают экономить

© FreeImages.com Content License

Более половины россиян (58%) не считают нынешнее время удачным для совершения крупных покупок, хотя по сравнению с началом прошлого года эта доля уменьшилась на 3 процентных пункта (с 61% в январе 2019 года). Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

При этом, по данным ВЦИОМ, четверть россиян (23%) как раз считают нынешнее время удачным для совершения крупных покупок.

Вместе с тем, показали результаты опроса, в начале 2020 года 71% россиян посчитали, что лучше тратить по минимуму, откладывая как можно больше на будущее.

Лишь 14% респондентов полагают, что сейчас удачное время, чтобы брать кредиты. Три четверти сограждан придерживаются обратной позиции — 72%.

Напомним, в середине декабря результаты исследования РИА «Новости» выявили, что российские семьи в среднем тратят на продукты питания до 30,2% своего бюджета, при этом самая большая доля расходов на еду зафиксирована в Ингушетии (57,9% от общих расходов), а самая маленькая — в Татарстане (21,8%).

Кроме Ингушетии, более половины своих расходов на продукты питания также направляют жители Дагестана (53,8%), а более 40% своего бюджета тратят на еду жители 10 российских регионов. Низкие траты на еду, помимо Татарстана, зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе (23,1%) и в Москве (24,5%).

До этого стало известно, что в 25 российских регионах доля людей, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц, превышает 20%. При этом Дагестан лидирует по доле низкооплачиваемых работников (34% таких работников), второй результат — у Карачаево-Черкессии (33%). Всего же в восьми регионах более четверти работающих получают менее 15 тыс. в месяц.

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату в диапазоне 20-52 тыс. рублей в месяц, то есть в этих пределах получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.

Однако примерно 11% работников в целом по РФ зарабатывают менее 15 тыс. рублей в месяц. Учитывая то, что такая сумма лишь ненамного превышает прожиточный минимум, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат во многих регионах России.

Подписывайтесь на нас Вконтакте