Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 14:33
2184

ЦБ РФ вновь опустил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 7 февраля официальный курс доллара США почти на 38 копеек до 62,7977 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 66 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,0837 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США на 26 копеек, днем ранее — на 47,5 копейки; курс евро был снижен вчера на 38 копеек, днем ранее — на 66,5 копейки.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта умеренно подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 14:05 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 28 копеек к предыдущему закрытию до 63,15 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 30 копеек до 69,4775 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «рубль после роста в первые минуты также начал корректироваться вслед за валютами ЕМ (развивающихся рынков — ред.), хотя делал это одним из последних, ощущая поддержу с рынка нефти». «Волатильность на валютном рынке свидетельствует о сохранении осторожности среди инвесторов, несмотря на отскок нефтяных котировок», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что «перспективы сохранения позитивной динамики рубля во многом зависят от общего отношения к риску». «Сегодня инвесторы продолжают покупать высокодоходные активы с оглядкой на слухи о лекарстве от коронавируса. Также оптимизм подогрели сообщения о том, что Китай снизил вдвое тарифы на американский импорт на 75 млрд долларов», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «при появлении новых положительных сигналов пара доллар/рубль способная снизиться до уровня 62,30 рубля, а евро/рубль — до 68,62 рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Читайте Росбалт в Google Новости