Posted 6 февраля 2020,, 12:52

Published 6 февраля 2020,, 12:52

Modified 1 февраля, 00:52

Updated 1 февраля, 00:52

Российских министров призвали учитывать мнение людей

6 февраля 2020, 12:52

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин потребовал сегодня от кабинета министров «максимально серьезно» относиться к возможным последствиям принимаемых решений и не допускать формализма.

«Работа правительства — это решение проблем людей, а не формализм. Мне кажется, что именно мнение граждан — главный индикатор нашей деятельности», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом он призвал все решения, которые принимаются, «каждый проект и инициативу, в том числе и те, которые готовились ранее», сверять «с новыми задачами, обозначенными президентом». «Особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы значительного числа людей», — указал премьер.

В связи с этим он обратил внимание на необходимость «оперативно провести анализ подобных инициатив, планов и проектов, в том числе нормативных актов».

«На стадии подготовки решений правительства, ведомственных документов, еще до того, как они окончательно утверждаются, нужно учитывать не только финансово-экономические и социальные последствия, но и возможный общественный резонанс, о чем мы часто с вами говорим. Четко информировать людей, чтобы они понимали — идет ли речь только о предложениях, которые нуждаются в детальной проработке и обсуждении, или о чем-то другом, особенно когда это касается социально значимых тем или уже принятых решений», — указал Мишустин.

Напомним, накануне он заявил, что российское правительство мобилизовало ресурсы для выполнения социальных поручений по итогам послания главы государства Федеральному собранию. «Фактически мы соответствующие финансовые ресурсы мобилизовали и согласовали с министерством финансов», — заверил премьер на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Ранее, 29 января, Минфин обнародовал окончательные расчеты дополнительных бюджетных расходов по финансированию мер, анонсированных Путиным в январском послании. Как заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов, до 2024 года дополнительные расходы составят 4,128 трлн рублей.

При этом, уточнил министр, основную часть средств — 3,77 трлн рублей — возьмет на себя федеральных бюджет, еще 357,8 млрд рублей надлежит обеспечить регионам.

В частности, на поддержку малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет пойдут 1,3896 трлн рублей, на выплаты материнского капитала — 1,2327 трлн рублей.

15 января 2020 года, оглашая послание Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал при рождении первенца. Маткапитал составит 466 тыс. 617 рублей. По словам главы государства, срок введения этой поддержки будет отсчитываться уже с 1 января 2020 года. Выплаты за второго ребенка увеличат до 616 тыс. 617 рублей. Программу маткапитала планируют продлить до конца 2026 года.

Кроме того, Путин предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет. По его словам, на первом этапе выплаты составят «половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи». «Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», — указал президент.

30 января Мишустин предупредил кабмин о «достаточно жестких» сроках выполнения нацпроектов и мер по реализации недавнего послания президента РФ Федеральному собранию, но они должны неукоснительно соблюдаться.

При этом эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs ранее предположили, что социальные траты российских властей (в частности, увеличение материнского капитала) создадут умеренные перспективы для повышения прогноза по росту ВВП страны, так как такие меры способствуют более высокому потреблению.

Днем ранее аналитики Sberbank Investment Research спрогнозировали, что реализация мер социальной поддержки, изложенных в послании президента РФ Федеральному собранию, прибавит к инфляции в стране не более 0,2 процентного пункта, и к целевому уровню в 4% (таргет Банка России) она начнет приближаться лишь в 2021 году.