Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 17:39
1168

В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер

© СС0 Public Domain

Один из основных совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин возглавил список богатейших россиян, который является составной частью глобального рейтинга Forbes.

Бизнесмен, чье состояние оценили в $25,1 млрд, опередил сразу двоих конкурентов — главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (второй в списке, $25 млрд) и главу и совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона (оказался третьим, $24,9 млрд), сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Forbes Real-Time, которые обновляются в режиме реального времени.

Напомним, в минувший понедельник приводились данные другого рейтинга — Bloomberg Billionaires Index (BBI), согласно которым совокупное состояние богатейших россиян в течение января уменьшилось на $7,77 млрд.

Индекс BBI рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.

Немногим предпринимателям удалось увеличить свое состояния в январе. Так, богатство Потанина за январь выросло на $1,44 млрд до $29,5 млрд. Среди россиян в списке BBI он, таким образом, остался богатейшим. На второе место вышел Алекперов (плюс $600 млн до $22,9 млрд), а замкнул тройку лидеров — Михельсон (минус $2,46 млрд до $22,1 млрд).

Добавим, в январе были обнародованы данные международной конфедерацией благотворительных организаций Oxfam International, согласно которым состояние 2 тыс. 153 миллиардеров мира превысило совокупные накопления 4,6 млрд беднейших жителей Земли (около 60% населения планеты). При этом эксперты Oxfam указали, что финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля.

Комментируя оценки, глава индийского отделения Oxfam Амитабх Бехар отметил, что «разрыв между богатыми и бедными невозможно преодолеть, не проводя целенаправленную политику борьбы с неравенством, но такие меры принимают лишь немногие правительства».

«Далекая от совершенства мировая экономика наполняет карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет простых людей. Неудивительно, что они начинают задаваться вопросом о том, должны ли в мире вообще быть миллиардеры», — добавил Бехар.